«ИСП-1М - Измеритель скорости потока

В состав измерителя скорости потока ИСП-1М входит гидрометрическая вертушка со сменными лопастными винтами и преобразователь сигналов вертушки ПСВ-1.

Гидрометрическая вертушка применяется в качестве датчика, преобразующего скорость набегающего водного потока в частоту импульсов выходного электрического сигнала вертушки. Преобразователь (рис. 10), связанный с выходной цепью вертушки сигнальным проводом, формирует из выходных сигналов вертушки последовательность электрических импульсов, измеряет их частоту следования и в соответствии с градуировочной характеристикой лопастного винта вертушки, заложенной в памяти преобразователя, вычисляет значение измеряемой осредненной скорости потока.

Цена - по запросу.

Вертушка состоит из корпуса, ходового механизма и сигналопровода. Корпус собран из кожуха и державки. Ходовой механизм выполнен разборным. Он состоит из оси и лопастного винта, во внутренней полости которого размещены: корпус с запрессованными в нем двумя подшипниками скольжения и подпятник, являющийся упорным подшипником. Все эти детали фиксируются винтовым наконечником.

Формирование выходного сигнала вертушки осуществляется замыканием магнитоуправляемого герметизированного контакта, установленного на диэлектрическом корпусе, при воздействии магнитного поля постоянного магнита, закрепленного на втулке лопастного винта.

Вращаясь вместе с лопастным винтом вертушки, постоянный магнит вызывают циклическое замыкание магнитоуправляемого герметизированного контакта, что и является выходным сигналом вертушки.

Преобразователь сигналов вертушки ПСВ-1 (регистратор) представляет собой микропроцессорный прибор с индикацией результатов измерений. Работа преобразователя основана на формировании из выходных сигналов вертушки электрических импульсов и счете их количества. Электрическое питание преобразователя осуществляется от двух гальванических элементов с напряжением 1,5 В.

Преобразователь при работе с вертушкой в составе измерителя скорости потока ИСП-1:

· считает и отображает количество оборотов лопастного винта вертушки за произвольный интервал времени;

· вычисляет и отображает частоту вращения лопастного винта вертушки, осредненную за время измерения;

· вычисляет и отображает осредненную скорость водного потока за время измерения;

· отображает время измерения;

· выдает визуальные сигналы для оповещения оператора о вращении лопастного винта вертушки;

· вырабатывает акустический сигнал при нажатии любой кнопки преобразователя.

Конструктивно преобразователь (рис. 12) выполнен в пластмассовом корпусе с крышкой, в котором размещены печатная плата с электронными элементами, жидкокристаллический дисплей, два гальванических элемента для электрического питания преобразователя. Крышка съемная и используется при замене гальванических элементов. На боковой стенке преобразователя установлены клеммы для подключения вертушки: красного цвета для подключения сигнального провода; черного цвета – общего провода (корпус вертушки). Под лицевой поверхностью корпуса установлен звуковой излучатель, который выдает сигналы при нажатии на любую из кнопок.

Внешний вид преобразователя ПСВ-1

Включение преобразователя, установка режимов, управление его работой осуществляется кнопками выбор, индикация, старт/стоп (см. рис. 12).

Кнопка выбор предназначена для включения преобразователя и выбора работы вертушки с лопастным винтом диаметром 120 или 70 мм (с которым производятся измерения).

Кнопка индикация предназначена для вывода на дисплей текущего значения одной из величин:

- скорости течения, м/с (индикация скорости производится после окончания процесса измерения);

- частоты вращения лопастного винта, об/с;

- количества оборотов, об;

- времени измерения с момента запуска, с.

Кнопка старт/стоп предназначена для запуска процесса измерения, остановки процесса измерения и переключения режимов измерений с автоматического на ручной.

Преобразователь имеет два режима измерений: автоматический и ручной.

При автоматическом режиме измерение начинается с приходом первого импульса от вертушки после кратковременного нажатия кнопки старт/стоп и заканчивается автоматически в момент прихода очередного импульса при соблюдении двух условий: а) продолжительность времени измерения должна быть не менее 60 с; б) количество оборотов, сделанное лопастным винтом за время измерения, должно быть не менее 20. То есть, если за 60 секунд с момента начала измерения от вертушки поступило 20 и более импульсов, то измерение заканчивается с приходом первого после шестидесятой секунды импульса. Если за 60 с лопастной винт сделает менее 20 оборотов, то окончание измерения происходит по приходу двадцатого импульса от вертушки.

При ручном режиме измерение начинается с приходом первого импульса от вертушки после нажатия и удержания кнопки старт/стоп до установления ручного режима и заканчивается с приходом очередного импульса после повторного нажатия на кнопку старт/стоп.

Результаты измерения, выбранные параметры и режимы сохраняются в памяти преобразователя до начала следующего измерения и при выключении преобразователя.

Измеритель скорости потока ИСП-1М предназначен для измерения осреднённой  скорости водного потока в открытых естественных и искусственных руслах.

Основные составляющие измерителя:

   - вертушка со сменными лопастными винтами
     диаметром 70 и 120мм;
   - преобразователь сигналов вертушки ПСВ-1.
Диапазон измерений: от 0,03 до 5 м/с. 


Комплект поставки
в укладочном ящике 


Крепление вертушки
на штанге    


Крепление на тросе
с использованием груза


Как заказать ИСП-1М - Измеритель скорости потока:

  • Вышлите заявку с реквизитами организации на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Или заполните форму заказа
  • Он-лайн консультант на сайте может предложить индивидуальные условия!

Доставляем в любую точку России

ООО "Лабмед" | 2010-2020